Присяжные оправдали бывшего депутата думы Братска по делу о семи убийствах
Присяжные оправдали бывшего депутата думы Братска по делу о семи убийствах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 января 2021, 13:15
516

Присяжные в Иркутском областном суде оправдали бывшего депутата Думы города Братска Вадима Молякова, обвинявшегося в причастности к убийству семерых человек. О решении от 29 декабря говорится в карточке дела на сайте суда.

Присяжные полностью оправдали еще двоих фигурантов дела, а одного из них признали виновным только в похищении людей, уточняет «Восточно-Сибирская правда». Троих человек, которых следствие считает исполнителями нападений, по данным газеты, осенью 2020 года приговорили к срокам до 11 лет колонии строгого режима.

Молякова, который был бизнесменом, президентом областной конфедерации бокса и депутатом думы Братска с 2004 года до задержания в 2008 году, в 2011 году приговорили к 25 годам лишения свободы за убийство первого заместителя прокурора города в 1999 году.

Вскоре Следственный комитет обвинил Молякова в том, что он, участвуя с другими обвиняемыми в «переделе сфер криминального влияния» в Тайшете Иркутской области в 2000-2003 годах, организовал убийство семерых человек из других преступных группировок, а также покушения и похищения.

«Восточно-Сибирская правда» называла их представителями «Братского преступного сообщества», или «братчанами». В 2001 году, как утверждало следствие, они застрелили владельца лесозаготовительного предприятия, возглавлявшего группировку «Сафаровские», а через год стреляли в его сына. Тогда же они под видом бойцов ОМОНа похитили пятерых представителей другой группировки и расчленили их у реки Бирюса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей