Автор закона о запрете просветительской деятельности без разрешения властей связал его с ИГ, которое «тоже считает, что занимается просвещением»
Автор закона о запрете просветительской деятельности без разрешения властей связал его с ИГ, которое «тоже считает, что занимается просвещением»
14 января 2021, 9:18
5 678

Сенатор Андрей Климов, один из авторов законопроекта о запрете на просветительскую деятельность без разрешения властей, связал поправки с террористическим «Исламским государством» и другими структурами, которые «тоже считают, что занимаются просвещением». Об этом он сказал в разговоре с «Коммерсантом».

По словам Климова, в поправках идет речь «не про университетских профессоров, это про жизнь нашу реальную». Сенатор заверил, что критика законопроекта «нагоняется точно не из России», а из Вашингтона.

Накануне, 14 января, президиум Российской академии наук призвал отозвать законопроект. Петиция астрофизика Сергея Попова на сайте Change.org против поправок собрала уже 25 тысяч подписей.

Поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» позволят правительству определять «порядок и условия ведения просветительской деятельности, формы контроля за ней». Власти также получат право координировать «участие образовательных организаций в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений».

Сейчас, по мнению авторов поправок, закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». 23 декабря законопроект приняли в первом чтении.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей