«Коммерсант»: московская мэрия не сможет ввести слежку за пешеходами через смартфоны из‑за обновлений iOS и Android
«Коммерсант»: московская мэрия не сможет ввести слежку за пешеходами через смартфоны из‑за обновлений iOS и Android
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 января 2021, 13:00
1 165

Мэрия Москвы не сможет осуществить проект по отслеживанию передвижений пассажиров метро и пешеходов на улицах при помощи телефонов из-за последних обновлений iOS и Android. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в мэрии.

По словам собеседника газеты, власти города могут свернуть проект системы, отслеживающей передвижение пешеходов через MAC-адреса устройств, на которых включен Bluetooth или Wi-Fi.

«Проблема в том, что в последних обновлениях Android и iOS предусмотрена функция динамичной замены MAC-адресов, поэтому получить уникальные адреса телефонов явно не получится. Сейчас наши технари ищут выход из ситуации, пытаясь обойти защиту операционных систем, но, скорее всего, проект будет свернут»,— пояснил он.

Как отмечает «Коммерсант», на момент заключения контракта в октябре 2020 года уже было известно о последних обновлениях операционных систем, сделавших невозможных отслеживание MAC-адресов устройств — Android 11 и iOS 14 вышли в сентябре 2020 года. Опрошенные газетой эксперты отмечают, что закупленное мэрией оборудование может оказаться бесполезным.

Компания-подрядчик «Информационные технологии будущего» должна была сделать работы в течение шести месяцев, но, как следует из актов приемки на сайте госзакупок, уже 24 декабря фирма поставила мэрии все необходимое оборудование и получила 62,8 млн рублей за первый этап работ.

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, в отношении организаторов закупки, которые не учли вышедшие обновления, может быть начата проверка.

«Оценивать действия мэрии в этом случае трудно. С одной стороны, если конкурс был объявлен до того, как стало известно о грядущих обновлениях и что закупаемое решение окажется бесполезным, коллегам из мэрии можно только посочувствовать: технологическая революция намного быстрее бюрократии. С другой же, если тем, кто проводил закупку, изначально было ясно, что технология устареет, то потраченные средства являются прямым ущербом бюджету», — сказал он.

В Центре организации дорожного движения, который выступает заказчиком, ответили, что не знают о планах по завершению проекта. Представители «Информационных технологий будущего» не ответили на запрос газеты.

Общую стоимость закупки мэрия оценивала в 155,2 млн рублей. Власти планировали собирать данные о пассажиропотоке в метро или на улицах, а также информацию о передвижениях каждого пешехода за день, неделю, месяц и год.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей