МИД объявил о начале выхода России из Договора по открытому небу
МИД объявил о начале выхода России из Договора по открытому небу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 января 2021, 14:07

Россия начала выход из Договора по открытому небу, который позволяет совершать инспекционные полеты над территориями других государств. Об этом объявило министерство иностранных дел.

В мае 2020 года о своем выходе сообщили США, которые ранее также покинули Договор по ракетам средней и меньшей дальности. Через полгода, в ноябре, они перестали исполнять обязательства в рамках договора.

По версии российского МИД, США вышли «под надуманным предлогом», «существенно нарушили баланс интересов» стран-участниц и «подорвали роль [договора] как инструмента укрепления доверия и безопасности».

Госсекретарь США Майк Помпео тогда объяснял выход тем, что Россия не давала разрешение на полеты в районе Калининграда и близ границы с Грузией у Абхазии и Южной Осетии. Он также обвинял российских военных в том, что они используют полученную в рамках полетов информацию для наведения вооружений на инфраструктуру США и европейских членов НАТО.

Представитель МИД Мария Захарова в ответ говорила, что США в последние годы также вводили ограничения для исполнения договора.

Ещё 25 статей