Россвязь предложила ввести лицензии для мессенджеров, через которые можно звонить на городские и мобильные телефоны
Россвязь предложила ввести лицензии для мессенджеров, через которые можно звонить на городские и мобильные телефоны
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 января 2021, 13:08
391

Россвязь предложила ввести лицензии для приложений, с которых можно звонить через интернет на городские и мобильные телефоны. Об этом говорится в карточке закупки, на которую обратил внимание «Коммерсант».

Начальную стоимость закупки, размещенной 13 января, оценили в 50,2 млн рублей.

Согласно техническому заданию, ведомство заказало исследование о том, каким образом голосовой трафик пропускается в телефонную сеть общего пользования и какие изменения в законодательстве нужны для лицензирования таких сервисов.

К таким приложениям относятся Skype, WhatsApp и Viber, отмечает «Коммерсант». По мнению опрошенных газетой экспертов, это может затронуть и провайдеров IP-телефонии — связи на базе виртуальных номеров.

Ввести лицензии на голосовую связь в Skype и других приложениях в 2013 году требовал МТС. Операторы тогда жаловались на то, что эти проекты пользуются сетями связи без инвестиций в их создание и поддержание работы.

Неназванный собеседник «Коммерсанта» также сказал, что введение лицензий «давно интересует спецслужбы» и позволит им получить доступ к переговорам, защищенных шифрованием, и данным о самих пользователях.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей