МИД решил выслать из России двоих сотрудников посольства Нидерландов после обвинения российских дипломатов в шпионаже
МИД решил выслать из России двоих сотрудников посольства Нидерландов после обвинения российских дипломатов в шпионаже
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 января 2021, 15:09

Власти России решили выслать из страны двоих сотрудников посольства Нидерландов после того, как страна обвинила двоих российских дипломатов в шпионаже. Об этом сообщается на сайте МИД России.

В министерстве «заявили решительный протест» временному поверенному в делах Нидерландов в России Йоосту Рейнтьесу из-за «безосновательного объявления» персонами нон-грата российских сотрудников.

МИД назвал «клеветническими» обвинения в деятельности, «несовместимой с дипломатическим статусом».

«Этот недружественный и провокационный шаг, а также новый виток антироссийской истерии, организованный Гаагой при помощи проправительственных СМИ, продемонстрировали отсутствие в голландских властных кругах здравого смысла и понимания реальных проблем в рамках российско-нидерландских отношений», — говорится в релизе.

В декабре Служба общей разведки и безопасности Нидерландов сообщила, что один из офицеров российской разведки работал аккредитованным дипломатом в посольстве в Гааге и «занимался шпионажем в области технологий и науки», в частности интересовался информацией об «искусственном интеллекте, полупроводниках и нанотехнологиях».

По версии Нидерландов, он «связался с лицами, имеющими доступ к конфиденциальной информации в сфере высоких технологий» и платил некоторым из них за сведения.

Второй дипломат также был из российской службы внешней разведки, но играл «вспомогательную роль», утверждали разведчики.

Ещё 25 статей