Более 10 стран потребовали освобождения Алексея Навального
Более 10 стран потребовали освобождения Алексея Навального
18 января 2021, 9:48
14 410

Власти США, Германии, Франции, Италии, Австрии, Канады, Чехии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Словакии выступили в поддержку задержанного в московском аэропорту Шереметьево политика Алексея Навального.

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал освободить оппозиционера. «Мы с большой обеспокоенностью отмечаем, что его задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, а также независимые голоса, критикующие российские власти», — говорится в заявлении на сайте Госдепартамента.

«Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его», — утверждает вице-канцлер Германии Олаф Шольц.

Пресс-секретарь МИД Франции Агнес фон дер Муль сказала, что страна вместе с европейскими партнерами настаивает на немедленном освобождении политика. Об этом же написал в твиттере министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

В МИД Австрии также призвали к освобождению Навального, в министерстве иностранных дел Канады его задержание назвали неприемлемым.

Глава МИД Чехии Томаш Петржик написал в твиттере, что обсудит задержание политика на заседании совета Евросоюза. Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии сочли действия российских силовиков неприемлемыми. Руководитель латвийского ведомства Эдгар Ринкевич призвал ввести санкции против России, если Навального не освободят. В Польше потребовали от ЕС быстрой реакции на задержание.

«Место Алексея Навального — в свободном и безопасном политическом соревновании, а не в заключении», — подчеркнул глава МИД Словакии Иван Коркок.

Ранее задержание политика осудили глава Европейского совета Шарль Мишель, американский сенатор Берни Сандерс, участница выборов президента Беларуси Светлана Тихановская и председатель Европейской народной партии Дональд Туск.

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января после лечения в Германии. Его самолет должен был приземлиться во «Внуково», но в последний момент изменил курс и сел в «Шереметьево».

Во ФСИН объяснили задержание на паспортном контроле тем, что политик находится в международном розыске за нарушение испытательного срока по делу «Ив Роше». В службе сказали, что он будет находится под стражей до суда.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей