Полицейские избили и обвинили в краже краснодарца, продававшего бритвенный набор на «Авито»
Полицейские избили и обвинили в краже краснодарца, продававшего бритвенный набор на «Авито»
19 января 2021, 11:01
1 796

Отдел Следственного комитета по Западному округу Краснодара отказался возбудить дело в отношении полицейских, которые избили местного жителя Евгения Ластина, продававшего бритвенный набор на «Авито». Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Ластин рассказал правозащитникам, что 30 октября прошлого года договорился о встрече с пользователем «Авито». Согласно с видео с камеры наблюдения у его подъезда, вечером к вышедшему на крыльцо Ластину подошел полицейский в форме, которому мужчина передал набор.

После этого к ним поднялся мужчина в гражданском, ударил Ластина по ногам, а когда тот упал, заломил ему руки и вместе с другим подбежавшим полицейским надел на него наручники. По словам Ластина, в служебном автомобиле его несколько раз ударили по голове, лицу и в грудь, а после отвезли в отдел полиции, где его снова избили и потребовали признать вину в краже бритвенных наборов из магазина.

«Когда я встал на колени, [оперативник] ударил меня кулаком в область груди в районе сердца <…> Я упал на пол на правый бок. [Он] надавил на мое левое плечо таким образом, что моя грудная клетка оказалась сжатой и стало трудно дышать <…> Лейтенант <…> жестом, покачивая ладонью, показывал "оперу", что хватит давить, — вспомнил мужчина. — После этого "опер" <…> стал волочить по полу туда-сюда. <…> Лейтенант в это время пинал меня ногой <…>, а также носками своих туфлей тыкал мне в лицо».

На следующий день Ластина оштрафовали по протоколу о невыполнении требований полицейских, а в ноябре на него завели уголовное дело о краже. Врачи зафиксировали у него гематомы на предплечьях и коленях, а также кровоподтеки на теле и кровоизлияния на лице. В постановлении об отказе в расследовании избиения следователь написал, что наручники к краснодарцу применили, поскольку он «попытался скрыться». Появление у него травм, как считают правозащитники, в документе «никак не объясняется».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей