В Москве на ВДНХ решили установить две фигуры главы НКВД Лаврентия Берии
В Москве на ВДНХ решили установить две фигуры главы НКВД Лаврентия Берии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 января 2021, 12:44
4 954

«Росатом» планирует установить две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ в Москве. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на данные с сайта госзакупок и представителя «Росатома».

Для фигур пошьют костюмы за 99 и 126 тысяч рублей. Согласно контракту, у манекенов будут «вандалостойкое стеклопластиковое туловище» и «силиконовая голова индивидуального изготовления». Кроме того, фигурам сделают «имплантированные волосы натуральные».

Их установят в зонах экспозиции о «Бомбардировке японских городов и окончании Второй мировой войны» и «Семипалатинском полигоне и испытании заряда РДС-1».

Всего для павильона намерены изготовить 27 фигур участников советского атомного проекта, в том числе академика Игоря Курчатова.

Вскоре после публикации новости «Говорит Москва» сообщила, что директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов назвал информацию о фигурах главы НКВД «неточной». «Никаких скульптур Лаврентия Берии на ВДНХ не будет», — добавил он.

Позднее Черемисинов пояснил «Подъему», что фигуры все же установят — они будут восковыми и называть их скульптурами или памятниками нельзя.

«Там будут восковые фигуры. Это не статуи, не скульптуры, а то это когда памятник ставится. А это часть экспозиции, она построена как фильм. Там люди идут и попадают, например, в кабинет Сталина, и там находится Берия. Это такое иммерсионное представление, а он один из экспонатов, один из персонажей всего этого показа. Сейчас восковые фигуры на современном уровне делают, там силикон используется, и Берия – один из многих», — сказал сотрудник «Росатома».

Лаврентий Берия был главой НКВД в 1938-1945 годах. До ареста и расстрела в 1953 году он возглавлял «Атомный проект СССР».

В мае 2020 года Военная коллегия Верховного суда признала, что Берия как организатор политических репрессий не подлежит реабилитации.

Исправлено в 13:26. Ранее в новости было указано, что стоимость заказа фигур 1,23 млрд рублей — на самом деле, это стоимость всей экспозиции для павильона.

Обновлено в 14:23 и 15:03. Добавлены два комментария Черемисинова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей