Журналисты рассказали о телеграм‑чатах, в которых московским студентам предлагают быть понятыми за деньги
Журналисты рассказали о телеграм‑чатах, в которых московским студентам предлагают быть понятыми за деньги
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 января 2021, 12:52
1 779

Журналист «Коммерсанта» Никита Королев рассказал о чатах в телеграме, в которых студентов московских вузов приглашают побыть понятыми за деньги. Внимание на это обратил корреспондент «Медузы» Иван Голунов.

По словам Королева, неназванный знакомый прислал ему скриншоты из закрытого телеграм-чата, в которым студентов московских вузов нанимают для помощи оперативникам.

«Нужен один в суд фоткать тома», «нужны двое на осмотр завтра 4 утра», «двое на опись со своими ноутами, писать в лс» — цитирует Королев некоторые сообщения от администраторов чата.

По словам журналиста, студенты зарабатывают от одной до трех тысяч рублей, выступая понятыми.

«Сначала я думал, что чат — личная инициатива одного или нескольких следователей. Но когда я начал прозванивать некоторых из более 280 его участников, один из них на условиях анонимности заявил, что сидит в чате уже год и выезжал "поработать" чуть ли не в каждое УВД Москвы», — утверждает Королев.

По словам журналиста, в МВД сообщили, что начнут проверку чатов.

Голунов опубликовал несколько скриншотов из чата с названием «Подработка 2.0». «Я знаю чат в телеге, где следователи УВД по ЗАО, занимающиеся расследованием экономических преступлений предлагают подработку понятым. Самое частое место сбора — улица Лобачевского, 116 — это здание УВД по ЗАО», — написал журналист.

Судя по скриншотам, в чате девушка по имени Софья пишет, что нужен один или два человека к определенному месту и времени.

Иллюстрация: Иван Голунов

В другом сообщении человек под именем Олег Королев призывает «решать свои проблемы и недовольствия в ЛС». «Вот если человек ********* [обманывает], не платит, юлит там, только потом пишите сюда», — советует Королев.

«И не нужно звонить сотрудникам, с кем вы были на обыске, и спрашивать: "А где деньги?" Потом всем может прилететь по шапке, вы же многие этого реально не догоняете, для многих это ***** [чепуха] и мелочи», — говорится в сообщении.

Согласно статье 60 УПК, понятым может быть только «не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей