ЕСПЧ присудил 2 700 евро осужденному по «ростовскому делу» Сидорову за почти 23 месяца в СИЗО
ЕСПЧ присудил 2 700 евро осужденному по «ростовскому делу» Сидорову за почти 23 месяца в СИЗО
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 января 2021, 12:41
318

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил 2 700 евро компенсации осужденному по «ростовскому делу» Яну Сидорову за 22 месяца 25 дней в СИЗО. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

ЕСПЧ признал в случае Сидорова нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека) из-за длительного содержания в СИЗО во время следствия.

В 2019 году Сидорова и его друга Влада Мордасова приговорили к 6,6 и 6,7 годам колонии по делу о покушении на организацию «массовых беспорядков» (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК). Верховный суд снизил сроки до четырех лет колонии.

По версии следствия, активисты 5 ноября 2017 хотели захватить местное правительство и напасть на полицейских. В этот день они вдвоем вышли к администрации Ростовской области с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей