Силовики пришли с обыском к кубанскому адвокату Михаилу Беньяшу
Силовики пришли с обыском к кубанскому адвокату Михаилу Беньяшу
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 января 2021, 9:20
776

В Краснодаре полиция пришла с обыском к адвокату Михаилу Беньяшу. Он вел трансляцию в фейсбуке.

Адвокат зачитал постановление суда об обыске, согласно которому, следственные действия связаны с уголовным делом о краже макета пистолета Макарова.

В постановлении об обыске говорилось, что дело завели «в отношении Тимохина по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК». Беньяш уточнил, что подозреваемый Александр Тимохин — хозяин квартиры, которую он снимает.

«Тимохина здесь нет», — сказал Беньяш пришедшим. Он попросил понятых представиться и затем прекратил съемку по требованию силовика.

Утром, еще до начала трансляции, адвокат сообщил «МБХ медиа», что к нему домой приходили полицейские. «Соседи мне доложили, что утром полицейские стали ломиться в дверь ко мне в квартиру. Сам я не дома», — сказал он.

По словам Беньяша, он собирался 22 января защищать в суде координатора местного штаба политика Алексея Навального Анастасию Панченко, задержанную накануне.

Как сообщил глава «Агоры» Павел Чиков, силовики не нашли макет пистоле в квартире, которую снимает адвокат. У Беньяша изъяли два ноутбука, защитника повезли в отдел полиции.

«Обыск в жилище адвоката требует специальной санкции суда, проводится в особом порядке, в том числе с обязательным участием представителя адвокатской палаты. Ничего этого соблюдено не было», — добавил Чиков.

В октябре 2019 года Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей по уголовному делу о нападении на сотрудников полиции в день всероссийской акции против пенсионной реформы.

Обновлено в 10:57 и 12:04. Добавлен комментарий Чиков, затем — комментарий Беньяша.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей