Двое сотрудников рыбинского завода получили условные сроки по делу о передаче технологий Китаю
Двое сотрудников рыбинского завода получили условные сроки по делу о передаче технологий Китаю
26 января 2021, 18:11
468

Рыбинский районный суд Ярославской области осудил бывших сотрудников завода «ОДК-Сатурн», производящего запчасти для военной и гражданской авиации и флота, за передачу технологий китайским коллегам. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Ольга Козлова.

Александра Виноградова и Александра Красильникова признали виновными по статье о незаконном экспорте из России научно-технической информации, которая может быть использованы при создании вооружения и военной техники. Виноградова приговорили к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тысяч рублей, а Красильникова — к трем годам условного лишения свободы.

По официальной версии, Виноградов, работая в «ОДК-Сатурн», заключил договор с китайским институтом о создании для него полного цикла точного литья. Следствие считает, что соглашаясь на сотрудничество с иностранной организацией, подсудимый знал, что его разработки могут быть использованы для создания вооружения.

Бывший ведущий инженер-технолог Красильников подключился к делу, когда Виноградов понял, что самостоятельно выполнить контракт не сможет.

«Они составляли технические задания на оборудование, технологические процессы, осуществляли поиск поставщиков и приемку производственного оборудования и сырьевых материалов», — сказала Козлова и уточнила, что к этому моменту оба осужденных уже не были сотрудниками «ОДК-Сатурн», но поддерживали связь с действующими работниками предприятия.

В августе 2019 года Александр Виноградов переехал в Китай, его задержали в октябре 2019 года, когда он вернулся в Россию «по делам», добавила Козлова.

В январе 2020 года Новоуральский городской суд назначил три года условно бывшему гендиректору уральского предприятия «Росатома» Тарасу Крокосу за то, что он отправил китайской компании по электронной почте технологию, с помощью которой можно создать ядерное оружие. Его осудили по той же статье, что и сотрудников завода «ОДК-Сатурн».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей