Bellingcat и Insider опубликовали новые данные о причастности сотрудников ФСБ к отравлениям
Bellingcat и Insider опубликовали новые данные о причастности сотрудников ФСБ к отравлениям
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 января 2021, 17:46
3 137

Bellingcat и Insider опубликовали новые данные о причастности сотрудников ФСБ, которых политик Алексей Навальный обвинил в нападении на него, к еще трем отравлениям.

Как утверждает Bellingcat, сотрудники ФСБ могли быть причастны к гибели журналиста и правозащитника из Нальчика Тимура Куашева 31 июля 2014 года. Тем вечером он вышел из дома в сопровождении двух человек без документов и телефона. Тело с гематомами и следом от укола под мышкой обнаружили через день в лесу на окраине Нальчика.

След от укола зафиксировал судмедэксперт, однако причиной смерти признали сердечную недостаточность: анализы крови, направленные в НИИ-2 ФСБ не выявили ничего подозрительного. При этом расследователи утверждают, что за две недели до гибели Куашева в Нальчик приезжал предполагаемый участник отравления Навального Константин Кудрявцев, а за неделю до похищения в Минеральные воды прилетел его коллега Иван Осипов. Также в операции могли участвовать Денис Мачикин и Роман Матюшин, прилетевшие в тот же временной период во Владикавказ.

24 марта 2015 года у моря в Каспийске (пригород Махачкалы) нашли тело активиста общественного движения «Единство» Руслана Магомедрагимова. По словам друга Ислама Кличханова, из машины погибшего пропали видеорегистратор и два мобильных телефона. Следователи нашли в автомобиле след от чужой обуви. По версии СК, активист умер от удушья, хотя насильственных следов на его теле не было.

Как узнали журналисты, Иван Осипов дважды прилетал в Махачкалу в январе, другой герой расследования об отравлении Навального, Иван Кудрявцев, был в городе с 11 по 16 марта. «За несколько дней до убийства, 20 марта 2015 года, Иван Осипов прилетел во Владикавказ (4 часа на машине от Каспийска). Через 2 дня после убийства Осипов вернулся в Москву», — отметили в материале.

Родственники уверяли, что на шее Магомедрагимова были видны две точки, похожие на следы от укола.

«Стоит отметить, что <…> на убийство Тимура Куашева по манере это очень похоже, что делает даже небольшое число совпадений по перелетам достаточным основанием, чтобы предполагать причастность к убийству бригады отравителей из НИИ-2 ФСБ», — заключили расследователи.

Они предположили, что ФСБ могла воспринять движение «Единство» как враждебное, так как активисты выступали за воссоединение России и Азербайджана с помощью автономии «Лезгистан».

Журналисты утверждают, что Иван Осипов и Алексей Александров с декабря 2018 года сопровождали в поездках лидера движения «Новая Россия» и члена партии «Справедливая Россия» Никиту Исаева.

Исаев умер в поезде Тамбов — Москва 16 ноября 2019 года. Незадолго до этого глава партии Сергей Миронов назначил его советником по региональному развитию.

По словам помощницы Исаева Алины Жестоковской, ночью в поезде он сказал ей, что отравился. Официальная причина смерти — сердечный приступ.

«Сопоставляя данные из базы перелетов с известными нам поездками Исаева, о которых он писал в соцсетях, мы нашли 7 совпадений по городу и дате поездки, — говорится в материале. — В бригаде, работавшей по Исаеву, были два отравителя, которые известны по покушению на Навального — Алексей Александров и Иван Осипов». Оба — с медицинским образованием.

При этом в базах нет информации о том, что силовики ездили в Тамбов. Журналисты предположили, что те могли воспользоваться автомобилем, взять вымышленные имена, либо базы зачистили.

Тем не менее, расследователи выяснили по метаданным телефона, что «один из пяти отравителей действительно был в Тамбове 1 ноября 2019 года». В расследовании не называют его имя — Bellingcat счел, что это может поставить под угрозу его источник.

В декабре 2020 года команда расследователей из Bellingcat и The Insider при участии сотрудников CNN, Der Spiegel и El Pais, а также ФБК установила, что к отравлению Навального могут быть причастны восемь сотрудников ФСБ, которые на протяжении трех лет следили за оппозиционером и предприняли несколько попыток отравления. Их имена: Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей