«Законодательство нас никак не ограничивает» — Минюст о признании НКО «иностранным агентом» за пожертвование в 225 рублей
«Законодательство нас никак не ограничивает» — Минюст о признании НКО «иностранным агентом» за пожертвование в 225 рублей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 января 2021, 12:27
3 093

Начальник Главного управления Минюста по Москве Кирилл Балашов сказал, что НКО могут признать «иностранным агентом» вне зависимости от размера полученной им из-за границы суммы. Трансляция его выступления в Мосгордуме велась в ютубе.

Депутат от «Яблока» Дарья Беседина спросила у Балашова, почему фонд «Лига Избирателей» в 2020 году внесли в реестр за, «очевидно, случайное», по ее словам, пожертвование в 225 рублей от гражданки Молдовы.

«Что касаемо незначительной суммы, то законодательство нас никак не ограничивает, это очевидно. Не согласны — доказывайте в суде свою правоту, — ответил чиновник. — Мы убеждены, что даже формальное исполнение, четкое, до копейки, только так может обеспечить закон и правопорядок. И данная организация будет хорошим примером для всех остальных».

Беседина также уточнила, что в работе центра «Насилию.нет» Минюст посчитал политической деятельностью для внесения в реестр. «Некоторые виды деятельности данной организации, а также те идеи, которые они отстаивают, вызовут бурное возмущение, будет широкая общественная дискуссия на этот счет», — сказал Балашов.

Глава центра Анна Ривина говорила, что «95% им прилетело за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ». В акте Минюста упоминалось ее интервью Forbes. В нем Ривина говорила, что в центре «Насилию.нет» не было бы необходимости, если бы в России решалась проблема домашнего насилия.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей