«Коммерсант»: на председательницу Новосибирского областного суда завели дело из‑за предупреждения чиновников об обыске
«Коммерсант»: на председательницу Новосибирского областного суда завели дело из‑за предупреждения чиновников об обыске
27 января 2021, 15:50
549

Председатель СК Александр Бастрыкин возбудил дело в отношении бывшей главы Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной, которая предупредила чиновников о предстоящем обыске. Об этом сообщили «Коммерсант», «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники.

Завести на Шатовкину дело о превышении полномочий (часть 2 статьи 286) у Высшей квалификационной коллегии судей Бастрыкин просил в мае 2020 года. Коллегия дала согласие на это.

По версии следствия, Шатовкина летом 2018 года передала и.о. губернатора области Андрею Травникову по факсу вместе с процессуальными документами, что к ним поступило ходатайство ФСБ о проведении обыска у заместителя начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергея Соколова.

Отправленные Шатовкиной документы у Соколова нашли при обыске. В ФСБ посчитали, что тот мог уничтожить часть доказательств, в том числе переписку в вотсаппе.

Адвокат Шатовкиной Геннадий Шишебаров на заседании ВККС говорил, что это не было нарушением следственной тайны, и связывал претензии с ее конфликтом с ФСБ. По словам адвоката, в 2018 году Шатовкина получала от сотрудников ведомства требования «повлиять на судей и урегулировать проблему» со следователем, подменившим обвинительное заключение по делу о хранении наркотиков, пока судья была в отпуске.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей