В Твери координатора «Открытки» задержали из‑за митинга 23 января
В Твери координатора «Открытки» задержали из‑за митинга 23 января
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 января 2021, 15:52
917

В Твери полицейские задержали дома и отвезли в ОВД координатора «Открытки» Артема Важенкова. Об этом сам активист рассказал в своем телеграм-канале.

В «Правозащите Открытки» уточнили, что, по словам полицейских, на него собираются составить протокол об организации шествия 23 января без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Важенкова арестовали на 10 суток.

Издание «Пульс дня» оценивало количество участников акции в Твери в полторы тысячи человек и сообщало о задержании нескольких человек за лозунги и плакаты. По данным «ОВД-Инфо», в отделы полиции там доставили 15 протестующих.

В августе 2020 года Важенкова с другим координатором «Открытки» Игорем Роговым задержали во время протестной акции в Минске. Он рассказывал, что их избили в автозаке и в следственном изоляторе в переулке Окрестина со словами «Как вам наше гостеприимство?»

В Беларуси Важенков стал фигурантом дела об участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК РБ); государственное телевидение называло его «провокатором». Рогова отпустили на следующий день, а Важенкова — через четыре дня после задержания.

Обновлено в 22:20. Добавлена информация об аресте.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей