Штаб Навального: в Хабаровске по «дадинской» статье задержали протоиерея, участвовавшего в акциях
Штаб Навального: в Хабаровске по «дадинской» статье задержали протоиерея, участвовавшего в акциях
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 января 2021, 13:50

СК возбудил уголовное дело по «дадинской» статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митинга) против протоиерея из Хабаровска Андрея Винарского, сообщает региональный штаб Алексея Навального.

Священнослужителя задержали сегодня на площади Ленина. При этом «ОВД-Инфо» пишет, что Винарскому только угрожали делом по «дадинской» статье.

Судя по инстаграму Винарского, в котором он освещает протестные акции, 23 января полицейские задержали его, составили протокол за отсутствие маски, после чего отпустили. В последующие дни он дежурил у судов, в которых арестовывали других протестующих, пока не был задержан сам. 

В августе и ноябре прошлого года священника дважды штрафовали за участие в протестных акциях в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала — на 10 и 150 тысяч рублей; благодаря пожертвованиям он смог заплатить эту сумму. В конце ноября его арестовали на трое суток. 

Винарский возглавляет храм в поселке Николаевка с 2001 года. Он входит в епархиальный совет, а в сане священника состоит с 2000 года. 

Обновлено в 14:37. Добавлена информация «ОВД-Инфо».

Ещё 25 статей