Уполномоченная по правам ребенка в Ленинградской области пригрозила проверкой матери задержанной на митинге 11‑летней школьницы
Уполномоченная по правам ребенка в Ленинградской области пригрозила проверкой матери задержанной на митинге 11‑летней школьницы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 февраля 2021, 20:50

Уполномоченная по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова сообщила о решении провести проверку в отношении матери 11-летней школьницы, задержанной во время митинга 31 января. Об этом говорится на официальном сайте чиновницы.

Жительницу поселка Токсово задержали на акции в Петербурге. В аппарте уполномоченной отметили, что «скорее всего <...> девочка попала под влияние сомнительной информации» из социальных сетей.

«Известно, что накануне девочка высказала свое намерение выйти на митинг школьному учителю, школа уведомила маму, однако та никаких мер воспитательного воздействия не приняла, сославшись на воспитание в ребенке самостоятельности», — говорится в релизе.

Как утверждает Литвинова, на митинге девочка могла «попасть под физическое воздействие неуправляемой толпы протестующих, получить увечья и травмы». Таким образом, мать, «оставив ребенка в опасности <...> сознательно создала ситуацию, угрожающую жизни и здоровью ребенка». Из-за этого женщину могут привлечь к ответственности по уголовному делу об оставлении в опасности (статья 125 УК).

На сайте уполномоченной добавили, что школьница спала на уроках и не делала домашнее задание. «Все это говорит о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей со стороны матери», — заключили в сообщении.

Мать девочки по имени Елена рассказала «Фонтанке», что та заверила, что пошла на каток и в гости к подруге.

Ещё 25 статей