Путин поручил частично декриминализировать статью о призывах к экстремизму
Путин поручил частично декриминализировать статью о призывах к экстремизму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 февраля 2021, 12:32

Президент Владимир Путин после декабрьского заседания Совета по правам человека поручил Верховному суду и Генпрокуратуре до 1 июня «рассмотреть вопрос» о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса о призывах к экстремизму (280 УК).

Во время заседания СПЧ руководитель центра «Сова» Александр Верховский предложил ввести административное наказание за первое нарушение этой статьи по примеру того, как это было сделано со статьями о призывах к сепаратизму и возбуждении ненависти.

Теперь уголовное наказание предполагается только за их повторное нарушение в течение года.

«Сова» обращала внимание, что чаще всего по статье о призывах к экстремизму преследуют за посты в соцсетях, а после декриминализации в конце 2018 года статьи о возбуждении ненависти (282 УК), количество приговоров выросло.

В первой половине 2020 года по ней были осуждены 80 человек, тогда как в 2019 году приговоров было 145. По статье о призывах к терроризму (205.2 УК) в первом полугодии прошлого года было 73 осужденных против 126 человек за весь 2019 год.

Ещё 25 статей