Суд в Москве отправил под домашний арест пресс‑секретаря Навального Киру Ярмыш
Суд в Москве отправил под домашний арест пресс‑секретаря Навального Киру Ярмыш
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 февраля 2021, 17:59

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил . Об «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Оппозиционерку задержали 30 января в спецприемнике за полчаса до того, как у нее заканчивался срок административного ареста по делу об организации акции без подачи уведомления.

Из спецприемника Ярмыш вывозили на обыск по «санитарному делу», ее также допрашивали в качестве свидетельницы.

«Санитарное дело» возбудили 24 января — на следующий день после протестных акций, которые прошли по всей стране в поддержку Алексея Навального. По версии следствия, «неустановленные лица» в период с 18 по 23 января публиковали посты с призывами участвовать в акции в поддержку Навального на Пушкинской площади.

В итоге не менее 500 человек, «действуя по вышеуказанному призыву», приехали в центр Москвы. Среди них находились и те, кто должен был находиться на карантине. Это, по мнению следствия, создало угроза «массового заболевания людей по неосторожности».

Фигурантами этого дела уже стали участница Pussy Riot Мария Алехина, продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева и брат Навального Олег Навальный. Их всех также отправили под домашний арест.

Ещё 25 статей