На участника пензенского митинга 23 января завели дело о призывах к экстремизму
На участника пензенского митинга 23 января завели дело о призывах к экстремизму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 февраля 2021, 13:58

В Пензе участника митинга 23 января задержали по делу о призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК). Об этом сообщило РИА «Пензенской области», учрежденное областным правительством, без указания источника информации.

На опубликованном местным изданием Pravda-news.ru видео задержанный представляется 27-летним Юрием Симоновым и говорит, что узнал о митинге из-за тиктока, а на самой акции «увидел сотрудников ОМОН [Нацгвардии], рядом подошел к мужикам, хотел призвать, побудить на расправу [и применение] физических действий» против них.

Разговор, как пишет РИА «Пензенской области», был снят на камеру. «Я [был] недоволен, разозлился на них, так как они являются служителями закона, служат Путину, объяснил Симонов поступок, — [Свою вину] признаю, раскаиваюсь».

На митинге в Пензе, по подсчетам «ОВД-Инфо», задержали 30 человек; суды назначали им штрафы и обязательные работы. Всего после всероссийских акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 и 31 января, по данным «Агоры», в 18 регионах возбудили 40 уголовных дел.

Ещё 25 статей