«С хулиганами и провокаторами ни о каком разговоре речи быть не может» — Песков о разгоне митингов сторонников Навального
«С хулиганами и провокаторами ни о каком разговоре речи быть не может» — Песков о разгоне митингов сторонников Навального
1 февраля 2021, 12:40
2 121

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил задержание более пяти тысяч человек на акциях 31 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального тем, что они не были согласованы, а в них участвовали «достаточно большое количество хулиганов, провокаторов». Запись его выступления на брифинге приводит радио «Маяк».

«Достаточно большое количество хулиганов, провокаторов с большей или меньшей степени агрессивным отношением в отношении представителей охраны правопорядка, что является недопустимым, — сказал Песков. — С хулиганами и провокаторами, конечно же, ни о каком разговоре [речи] быть не может. В отношении них со всей строгостью должен применяться закон».

«Что касается других людей (мирных протестующих — МЗ), то еще раз можно только повторить тезис о доступности всего инструментария высказывания своей точки зрения в рамках действующего закона и неприемлемости использования незаконных, нелегитимных акций в этих целях», — добавил Песков.

По его словам, в действиях полицейских при разгоне митингов по всей стране «общей тенденции не было», кроме того, что «на провокационные действия полиция действует жестко и в рамках закона».

В ответ на вопрос о применении к протестующим в Москве и Петербурге электрошокеров Песков сказал, что на видео с акций не было видно, «что стало причиной для этих мер, какое поведение человека было буквально за полминуты до этого». «Мы также с вами видели огромное количество кадров нападения на омоновцев, на полицейских», — заключил он.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей