Москвич получил 8 суток ареста за комментарий об акции 23 января под постом о скидках на обои
Москвич получил 8 суток ареста за комментарий об акции 23 января под постом о скидках на обои
2 февраля 2021, 13:01
4 236

Тушинский районный суд Москвы 23 января арестовал на восемь суток москвича Илью Оленева за комментарий об акции в поддержку Навального в паблике «Подслушано в Тушино». Об этом «Медиазоне» рассказал сам Оленев.

Суд признал Оленева виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП. Согласно постановлению, 21 января Оленев прокомментировал пост в районном паблике «ВКонтакте», написав «В эту субботу еще одна акция, ребята, ждем вас по адресу Пушкинская площадь, с собой не берите паспорт, закройте лицо масками и оставьте телефоны дома!». В документе уточняется, что под комментарием было шесть лайков.

Пост все еще доступен — это сообщение об акции и скидке на обои в магазине «Тушинский строитель». Комментарий Оленева уже удален.

Скриншот: пост из паблика «Подслушано в Тушино» «ВКонтакте»

Оленев отмечает, что у него дома прошел обыск по «санитарному делу», пока он отбывал административный арест; силовики, по его словам, изъяли ноутбук, но не оставили никаких документов. Впоследствии Оленева также дважды допросили в качестве свидетеля — сначала в спецприемнике, а затем на свободе. На последнем допросе москвич объяснил, что написал комментарий в шутку, а идти на митинг не собирался.

«Санитарное дело» возбудили в Москве после акции в поддержку Навального 23 января. По версии следствия, призывы выходить на улицу создали угрозу массового заражения коронавирусом. По этому делу проходят десять человек, в том числе брат Навального Олег, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш и продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь. Суд заключил их под домашний арест.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей