Суд отправил под домашний арест московского муниципального депутата Штейн по «санитарному делу»
Суд отправил под домашний арест московского муниципального депутата Штейн по «санитарному делу»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест до 23 марта муниципального депутата Люсю Штейн по «санитарному делу». Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

Штейн подозревают в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (по части 4 статьи 33, части 1 статьи 236 УК).

В постановлении о возбуждении уголовного дела, имеющемся в распоряжении «Медиазоны», уточняется, что причиной преследования стал твит депутата: «Шутить клево, но 23 января все-таки нужно выйти на улицу и послать деда и его друзей на *** [член] (хоть я ни во что не верю и ничего не жду, не сидеть же дома)».

На следующий день после протестной акции, 24 января, СК возбудил дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. По нему у сторонников политика Алексея Навального прошли массовые обыски.

По версии следствия, с 18 по 23 января «неустановленные лица» публиковали посты с призывом участвовать в акции в поддержку Навального на Пушкинской площади в центре Москвы.

В итоге, считает СК, днем 23 января не менее 500 человек, «действуя по вышеуказанному призыву», приехали в центр Москвы. Среди них находились и те, кто на основании постановления главного санврача Москвы должен был оставаться в изоляции. Таким образом была создана угроза «массового заболевания людей по неосторожности».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей