Главе «Альянса врачей» Васильевой переквалифицировали обвинение на подстрекательство к нарушению санитарных норм на митинге
Главе «Альянса врачей» Васильевой переквалифицировали обвинение на подстрекательство к нарушению санитарных норм на митинге

Главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой переквалифицировали обвинение на подстрекательство к нарушению санитарных норм на митинге в поддержку политика Алекесея Навального 23 января. Об этом «Медиазоне» сообщил ее адвокат Дмитрий Джулай.

«Видимо, следователи поняли, что она не субъект данного преступления. То есть, субъектом может быть должностное лицо, либо больной [коронавирусом] человек, который нарушил эпидемиологические нормы», — сказал адвокат.

Васильевой предъявили обвинение. По словам Джулая, следствие настаивает, что в видео в твиттере она «подстрекала людей выйти на улицы и нарушить эпидемиологически нормы».

В ролике глава «Альянса врачей» говорит: «Я обязательно выйду 23 января. За жизнь, а не за смерть. За здоровье, а не за ожоги и отравления. За свободу Алексея и за свободу всех граждан нашей страны. Увидимся в 14 часов на Пушкинской площади».

«Она не просила никого выходить, она точно не просила выходить людей больных. Происходит разрыв причинно-следственной связи, — объясняет адвокат. — Грубо говоря, если бы на этой акции кого-то ограбили или убили, то что тогда? Обвинять ее в подстрекательстве к грабежу или убийству?».

Ранее Васильева проходила по «санитарному делу» в качестве подозреваемой. Ей вменяли нарушение санитарно-эпидемилогических норм, а не подстрекательство к этому.

Врач, как и другие фигуранты этого дела, находится под домашним арестом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей