«Российская ЛГБТ‑сеть»: двоих уроженцев Чечни, которым помогала организация, задержали в Нижнем Новгороде и увезли в Гудермес
«Российская ЛГБТ‑сеть»: двоих уроженцев Чечни, которым помогала организация, задержали в Нижнем Новгороде и увезли в Гудермес
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 февраля 2021, 22:37
2 664

В Нижнем Новгороде задержали двоих уроженцев Чечни Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которым помогала «Российская ЛГБТ-сеть». Об этом «Медиазоне» сообщали в самой организации, информацию подтвердил адвокат Александр Немов.

По информации правозащитников, сегодня, 4 февраля, один из задержанных позвонил координатору организации Давиду Истееву с просьбой о помощи. Во время звонка, утверждает «Российская ЛГБТ-сеть», Истеев слышал крики. В квартиру приехал адвокат Немов, где обнаружил «следы погрома».

В разговоре с «Медиазоной» защитник уточнил, что на место приехали полицейские, и он стал писать заявление о похищении. В этот момент одному из силовиков «кто-то позвонил» и сообщил, что «они [Магамадов и Исаев] в настоящее время отвозятся в Гудермес в отдел полиции».

Операция была проведена совместно с полицейскими Гудермеса и Нижнего Новгорода, уточнил Немов. Нижегородские силовики отказались отвечать на вопросы, пояснив, что адвокат должен обратиться в Гудермес.

Соседи Магамадова и Исаева рассказали правозащитникам, что «в подъезде были замечены люди в черной форме».

«Российская ЛГБТ-сеть» помогла молодым людям переехать из Чечни в Нижний Новгород в 2020 году.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей