Муниципального депутата Люсю Штейн из‑за твита обвинили в подстрекательсте к нарушению санитарных норм на митинге
Муниципального депутата Люсю Штейн из‑за твита обвинили в подстрекательсте к нарушению санитарных норм на митинге
4 февраля 2021, 15:46
1 589

Управление Следственного комитета по Москве предъявило муниципальному депутату Басманного района Люсе Штейн обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарных норм на митинге 23 января. Об этом сообщила правозащитная организация «Апология протеста».

Согласно постановлению о возбуждении дела, его завели из-за твита Штейн: «Шутить клево, но 23 января все-таки нужно выйти на улицу и послать деда и его друзей на *** [член] (хоть я ни во что не верю и ничего не жду, не сидеть же дома)».

Штейн, как и большинство остальных обвиняемых по «санитарному делу», вчера отправили под домашний арест. Ранее ее допрашивали по делу в качестве свидетельницы, а в ее квартиру приходили с обыском.

Домашний арест по этому делу назначили участнице Pussy Riot Марии Алехиной, главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой, главе московского штаба Навального Олегу Степанову, пресс-секретарю политика Кире Ярмыш и его брату Олегу Навальному. Оппозиционеру Николаю Ляскину суд назначил меру в виде запрета определенных действий.

По версии следствия, они в постах в соцсетях разместили посты с призывами на акцию 23 января; люди вышли на Пушкинскую площадь, чем нарушили «санитарно-эпидемиологические правила, создав угрозу массового заболевания людей [COVID-19] по неосторожности».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей