Минцифры предложило без решения суда передавать полиции и ФСБ данные о местоположении абонентов
Минцифры предложило без решения суда передавать полиции и ФСБ данные о местоположении абонентов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 февраля 2021, 10:44
955

Министерство цифрового развития подготовило поправки к закону «О связи», которые разрешат МВД, ФСБ, ФСО и СВР получать от операторов геоданные абонентов без решения суда. Об этом РИА «Новости» сообщил заместитель министра Олег Иванов.

Согласно проекту, опубликованному телеграм-каналом «ОрдерКом», в законе пропишут, что помимо координат абонента, правоохранительные органы смогут по запросу получать данные «об объемах и стоимости оказанных услуг связи» — то есть о времени вызова и длительности звонков, но не их содержании.

По словам Иванова, поправки не нарушают закон о персональных данных, «так как координаты местоположения таковыми не являются», а их главная цель — поиск пропавших, где «иногда счет идет на часы».

В 2019 году приняли закон, который разрешил запрашивать без решения суда данные мобильного телефона для поиска несовершеннолетних, если на это есть согласие родителей. О решении нужно было за сутки уведомить суд и получить у него разрешение в течение двух дней.

В феврале 2019 года Федеральная налоговая служба оштрафовала МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» за отказ предоставить им данные биллинга по конкретным номерам для проверки «Ростелекома». «Набор цифр нельзя признать персональной информацией», — посчитал Арбитражный суд Москвы, рассматривая жалобу операторов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей