МИД выслал дипломатов из Швеции, Германии и Польши, назвав их участниками митинга 23 января
МИД выслал дипломатов из Швеции, Германии и Польши, назвав их участниками митинга 23 января
5 февраля 2021, 17:25
2 193

Министерство иностранных дел объявило о высылке из страны сотрудников консульств Швеции и Польши в Петербурге и сотрудника посольства Германии в Москве, которые, по их версии, 23 января участвовали в акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

«Такие действия с их стороны (дипломатов — МЗ) являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», — говорится в сообщении министерства.

Представитель МИД Мария Захарова ранее говорила только об участии шведского дипломата в петербургском митинге. В посольстве страны объясняли, что он не участвовал, а «наблюдал за демонстрацией», поскольку «наблюдение за политическим развитием в стране службы входит в обязанности дипломатов».

В посольстве Польши также сказали, что сотрудница петербургского консульства «выполняла исключительно служебные задачи». Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что они допускают введение персональных санкций в связи с этим и заменой срока Алексею Навальному.

В день замены судом срока Навальному на реальный 2 февраля Захарова также писала, что присутствие в суде дипломатов из 14 государств является «не просто вмешательством во внутренние дела суверенного государства», а «саморазоблачением неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России».

EUObserver, которое первым со ссылкой на источники сообщило о планах МИД, обратило внимание на то, что объявление было сделано в день переговоров министра иностранных дел Сергея Лаврова и представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля.

Боррель рассказал, что просил Лаврова об освобождении Навального и начале расследования его отравления.

Обновлено в 19:04. Добавлен комментарий представителей правительства Польши и Германии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей