МВД решило создать сервис по борьбе с мошенниками, для которого пользователь должен предоставить свои контакты
МВД решило создать сервис по борьбе с мошенниками, для которого пользователь должен предоставить свои контакты
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 февраля 2021, 12:20

МВД хочет разработать сервис против мошенников в своем мобильном приложении. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные госзакупки.

Стартовая цена закупки — 63 млн рублей.

Как следует из технического задания тендера, в приложение МВД планируют добавить модель «Антимошенник», который должен был блокировать звонки с номеров, находящиеся в базе МВД.

Для пользования модулем необходимо предоставить приложению контакты из своей телефонной книги. Программа будет сверять номер входящего звонка с номерами из базы полиции. Кроме того, приложение сможет добавлять новые номера и удалять старые из телефонной книги пользователя.

В документации подчеркивается, что программа не должна отслеживать данные о звонках пользователя, даже если номер звонящего совпадает с номером из базы о мошенниках.

Глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд в разговоре с «Коммерсантом» объяснил, что при установке новой функции приложение «будет иметь функционал, аналогичный сервисам для сбора телефонных номеров Who Calls и GetContact». «Судя по всему, МВД планирует пополнить свою базу за счет контактов пользователей», — считает он.

В МВД отрицают, что «техническим заданием на разработку модуля "Антимошенник" предусмотрен доступ к списку контактов пользователя». При это в приложенных к госзакупке документах говорится, что у «Антимошенника» должен быть «функционал сверки локального массива телефонных номеров, хранящегося на мобильном устройстве пользователя, с массивом телефонных номеров, содержащимся в локальной СУБД зеркалирующего сервера».

Обновлено в 20:40. Добавлена информация МВД.

Ещё 25 статей