РБК: МВД планирует объединить под контролем ФСБ бюро, занимающиеся наружным наблюдением и электронной слежкой
РБК: МВД планирует объединить под контролем ФСБ бюро, занимающиеся наружным наблюдением и электронной слежкой
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 февраля 2021, 9:33
1 165

МВД планирует объединить оперативно-поисковое бюро и бюро специальных технических мероприятий МВД. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в центральном аппарате министерства и собеседника, близкого к ведомству.

По информации издания, новая концепция будет озвучена на ежегодгой коллегии МВД в марте.

«Предполагается, что оперативно-поисковое бюро войдет в состав бюро специальных технических мероприятий и станет частью его структуры. Эту концепцию рассматривали в течение двух лет, и сейчас она получила одобрение федеральной власти», — сказал собседеник в ведомстве.

По словам источника в МВД, ФСБ контролирует работу оперативно-поискового бюро при помощи прикомандированных сотрудников. Глава бюро генерал-майор ФСБ Михаил Литвинов был замначальника 12-го центра ФСБ, который занимается в том числе прослушкой телефонных разговоров.

Собеседник подчеркнул, что, получив контроль над этими отделениями полиции, ФСБ сможет «полностью курировать оперативно-разыскную деятельность в стране». «Федеральная служба получит доступ к базе данных, в которой содержится информация обо всех оперативных разработках МВД с 1990-х годов», — отметил он.

ФСБ может получить доступ к данным из базы и сейчас, но для этого сотрудникам необходимо делать запросы к руководству, добавил источник.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей