В Екатеринбурге прошел обыск в квартире родителей Леонида Волкова
В Екатеринбурге прошел обыск в квартире родителей Леонида Волкова

В Екатеринбурге силовики пришли с обыском к родителям главы штабов политика Алексея Навального Леонида Волкова. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на Сусанну Волкову.

Трое полицейских пришли к родителям оппозиционера домой в 06:30 по местному времени. В постановлении было указано, что обыск связан с делом о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК) на митинге 23 января в Москве.

«Единственное — было неприятно, что это в 6:30 утра. Конечно, мы наверное, испугались на первоначальном этапе, когда нам в домофон сказали: "Мы пришли к вам с обыском"», — сказала Волкова. Женщина отметила, что «все было очень все вежливо и достойно».

«Радоваться, конечно, есть чему, но ведь кто-то это поручение придумал и в Екатеринбург отправил: по "карантинному делу" провести обыск в квартире, где я больше 20 лет не живу, больше 10 лет не прописан, и несколько лет уже, увы, не бывал — и об этом всем прекрасно известно. Провести там обыск, чтобы найти там что, хотя бы теоретически? План заражения Москвы коронавирусом в моей школьной тетрадке?» — подчеркнул оппозиционер.

Дело о нарушении санитарно-эпидеимологических правил возбудили на следующий день после протестов, 24 января. У сторонников Навального прошли массовые обыски; подозреваемыми по делу проходят несколько человек, среди них глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, московский муниципальный депутат Люся Штейн, участница Pussy Riot Мария Алехина, юрист Фонда борьбы с коррупцией и ведущая ютуб-канала «Навальный LIVE» Любовь Соболь глава московского штаба Навального Олег Степанов и брат политика Олег.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей