Дуров объяснил блокировку телеграм‑канала с данными силовиков и судей претензиями Apple
Дуров объяснил блокировку телеграм‑канала с данными силовиков и судей претензиями Apple
6 февраля 2021, 10:50
3 971

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил претензиями Apple блокировку телеграм-канала «Каратели тут», где публиковались личные данные участвовавших в задержаниях полицейских и нацгвардейцев. Обращение Дурова было опубликовано в его канале.

Первое сообщение в телеграм-канале, по данным сервиса Telemetr, появилось вечером 23 января, а последнее — в 22:26 мск 5 февраля. О блокировке канала Дуров объявил через два часа после этого — 6 февраля в 00:21 мск.

26 января мессенджер также удалил анонимный канал «ОПППознание», где публиковались фото и данные участников митингов.

«В связи с этими каналами уже более недели не выходит экстренное обновление Telegram для iOS — оно не получает одобрение Apple. В результате сегодня мы приняли решение заблокировать проблемные каналы с личными данными», — написал Дуров.

По его словам, в комментариях под постами «Каратели тут» были «призывы к насилию»: подписчики канала, как пишет Дуров, «призывали "мочить", "скармливать собакам", "валить", "резать на куски", а также "******* [бить] дубинками"».

В октябре Дуров также рассказывал о требованиях Apple удалить три канала, где публиковались данные беларуских силовиков и чиновников; однако в компании уточняли, что их претензии касались отдельных постов. Каналы, в том числе «Каратели Беларуси», по-прежнему доступны.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей