«Мемориал» признал политическими заключенными обвиняемых по «санитарному делу» оппозиционеров
«Мемориал» признал политическими заключенными обвиняемых по «санитарному делу» оппозиционеров
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными десять оппозиционеров, которых Следственный комитет обвиняет в подстрекательстве участников митинга 23 января к нарушению санитарных норм. Об этом говорится на сайте организации.

«Фигуранты дела не знали и не могли знать, что на их призывы в социальных сетях могли откликнуться люди, находящиеся на самоизоляции», — говорится в заявлении правозащитников.

«Преследование <…> выглядит особенно циничным на фоне задержания тысяч мирных протестующих, которых впоследствии перевозят в тесных автозаках, <…> [что] гораздо сильнее способствуют дальнейшему распространению заболевания», — считают в «Мемориале».

По этому делу проходят участница Pussy Riot Мария Алехина, продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, брат Навального Олег Навальный, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, активист Николай Ляскин, муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский.

Большинству из них в рамках меры пресечения назначили домашний арест, Ляскину — запретили покидать дом, кроме как на два часа, и пользоваться интернетом. Заседание по избранию меры пресечения Янкаускасу, которому обвинение предъявили сегодня, назначили в Басманном районном суде на 9 февраля.

По версии следствия, собрание протестующих в Москве 23 января нарушало санитарно-эпидемиологические ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, а обвиняемые своими постами в соцсетях заставили выйти на акцию людей, которые должны были оставаться на домашней изоляции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей