«Важные истории»: долей «Роснефти» в Pirelli для ухода от санкций владели учительница танцев и жительница спального района Казани
«Важные истории»: долей «Роснефти» в Pirelli для ухода от санкций владели учительница танцев и жительница спального района Казани
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2021, 12:39
1 958

13-процентной долей в итальянском производителе шин Pirelli, о покупке которой государственная «Роснефть» объявила в 2014 году, владели учительца танцев из Москвы и жительница спального района Казани. К такому выводу пришли «Важные истории», изучив данные реестра о бенефициарах компаний, зарегистрированных в Люксембурге.

Акции купила люксембургская компания Long Term Investments, зарегистрированная за неделю до сделки московской фирмой «Долгосрочные инвестиции». Ее владельцем тогда была 27-летняя Айя Белова, тезку которой представляли тренером по танцам.

В 2015 году учредителем «Долгосрочных инвестиций» стала управляющая компания «Регионфинансресурс». Владелицей «Регионфинансресурса» тогда значилась Наталья Богданова, которая была прописана в спальном районе Казани.

В 2017 году владельцем «Долгосрочных инвестиций» стал основной владелец финансово-инвестиционной группы «Регион» Сергей Судариков. «Ведомости» ранее писали о связях руководства «Региона» и «Роснефти», называя «неформальным совладельцем» группы топ-менеджера «Роснефти». С 2011 года, по оценкам газеты, пятую часть их активов составляли деньги пенсионного фонда «Роснефти».

«Важные истории» установили, что и Белова, и Богданова также были связаны с группой «Регион»: отец Айи Беловой был партнером по бизнесу владельца «Региона» Сергея Сударикова, а Богданова, как добавляет издание, с середины 2000-х работала в структурах этой группы.

В 2020 году люксембургская компания сменила название, и ее бенефициаром стал бывший сотрудник управления делами президента Аркадий Мутавчи, который был партнером Сударикова по бизнесу и инвестором группы «Регион».

Сама Pirelli писала в отчетах для акционеров, что люксембургскую фирму контролировал пенсионный фонд «Роснефти». Неназванный собеседник «Важных историй» связал такую схему владения акциями с необходимостью ухода от санкций. Сколько заработали компании-посредники на этом, изданию оценить не удалось. Годовая прибыль «Деловых инвестиций» до смены бенефециара составляла от 2,5 до 3 млрд рублей.

Представители «Роснефти» и «Региона» ранее отрицали сообщения о своих связях. Никто из героев расследования «Важных историй» не ответил на вопросы издания.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей