В Улан‑Удэ на помогавшего участникам митингов юриста завели дело об угрозах приставу шилом и ножом
В Улан‑Удэ на помогавшего участникам митингов юриста завели дело об угрозах приставу шилом и ножом
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2021, 16:47
343

В Улан-Удэ возбудили в отношении юриста уголовное дело об угрозе применения насилия к приставу (часть 1 статьи 318 УК). Об этом сообщило бурятское управление Следственного комитета.

Согласно пресс-релизу, пристав Советского районного суда днем вывел на улицу юриста, который должен был участвовать в заседаниях по административным делам, за то, что тот пытался зайти в закрытый на ремонт кабинет.

СК утверждает, что после этого юрист на улице «достал из кармана шило и складной нож» и «высказал [приставу] угрозы расправой»; пристав выхватил у него из рук нож, забежал в здание суда и вызвал полицию.

Ведомство не называет имени подозреваемого, однако кадр с камеры видеонаблюдения, которым проиллюстрировали новость, называется «Hasoev-418x320».

О задержании из-за конфликта с сотрудником суда сегодня рассказывал юрист и бывший полицейский Евгений Хасоев, который сотрудничает с правозащитной организацией «Сибирь без пыток». Хасоев приехал в суд, чтобы выступить защитником по делам участников митингов 23 и 31 января.

Иркутский правозащитники Святослав Хроменков писал, что около 16 часов (11:00 мск) Хасоева освободили, и он вернулся в суд для участия в процессах участников митингов. Пресс-служба СК отметила, что ведомство будет ходатайствовать об избрании Хасоеву меры пресечения.

Фото: управление СК по республике Бурятия

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей