Томские полицейские отказались передать в СК материалы об отравлении Навального
Томские полицейские отказались передать в СК материалы об отравлении Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2021, 11:34

Транспортная полиция Томска, которая проводила доследственную проверку после госпитализации Алексея Навального с самолета в августе, отказалась передать материалы проверки военным следователям по требованию юристов оппозиционера. Копию отказного постановления от 20 января опубликовал директор ФБК Иван Жданов.

Представители Навального в январе потребовали передать материалы в Главное военное управление СК после того, как они в совместном расследовании с Bellingcat и другими изданиями пришли к выводу, что к отравлению политика в августе во время поездки в Томск причастны восемь сотрудников ФСБ, следившие за ним с 2017 года.

«Доводы <…> не соответствуют действительности, материалами проверки не подтверждаются», — написала следовательница МВД через два дня после подачи ходатайства представителями оппозиционера.

МВД и СК не стали возбуждать дело об отравлении политика; суды признавали решения законными. Сегодня Томский областной суд оставил в силе отказ томских следователей МВД. Как рассказал глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади, сами они в суд не пришли, а вызывать их, чтобы узнать о выводах проверки, судья отказалась.

Эксперты Бундесвера и специалисты из независимых лабораторий Франции и Германии пришли к выводу, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Мужчина, которого Навальный представлял как участвовавшего в отравлении сотрудника Института криминалистики ФСБ, говорил, что вещество было, предполжительно, нанесено на гульфик нижнего белья.

Ещё 25 статей