ЕСПЧ присудил жителю Чечни 50 тысяч евро по делу о пытках в милиции в 2005 году
ЕСПЧ присудил жителю Чечни 50 тысяч евро по делу о пытках в милиции в 2005 году
9 февраля 2021, 13:59
632

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил компенсацию морального вреда в размере 50 000 евро жителю Чечни Роману Гастемирову, установив, что он подвергался пыткам в отделе милиции Грозного в 2005 году. Об этом сказано на сайте ЕСПЧ.

10 августа 2005 года Гастемирова задержали и доставили в Ленинский РОВД Грозного, где, по словам пострадавшего, его избивали и пытали электрошокером, чтобы он признал свое участие в незаконных вооруженный формированиях, сообщил «Комитет против пыток».

В СИЗО у местного жителя обнаружили гематомы на правой лопатке и в промежности. Позднее наличие травм подтвердила экспертиза, но уголовное дело о применении пыток так и не было возбуждено. Кроме того, прокуратура Чечни не приняла просьбу Гастемирова «не считать действительными его показания», уточнил комитет.

Как пишет «Комитет против пыток», следствие, опросив сотрудников милиции, пришло к выводу, что Гастемирова не избивали, он дал показания добровольно.

После отказов в возбуждении уголовного дела против силовиков, пытавших чеченца, он обратился в «Комитет против пыток», который впоследствии представлял его интересы.

В январе 2006 года его приговорили к шести месяцам лишения свободы по статье об участии в незаконном вооруженном формировании.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей