На Урале суд признал собственностью РПЦ храм, строительством которого занимался арестованный отец Сергий
На Урале суд признал собственностью РПЦ храм, строительством которого занимался арестованный отец Сергий
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 февраля 2021, 15:04

Арбитражный суд Свердловской области признал собственностью Екатеринбургской епархии РПЦ храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на территории Среднуральского женского монастыря, строительством которого занимался его бывший настоятель отец Сергий. Об этом говорится в карточке заседания.

Адвокат Сергия Светлана Герасимова просила привлечь его к разбирательству, поскольку екатеринбургский епископ в 2009 году назначал его «строителем монастыря», а здания там возводили «на деньги, пожертвованные ему духовными чадами, и его личные средства».

Суд отказал в этом, а представители епархии говорили в суде, что Сергий занимался строительством «не как физическое лицо, а как священник, действуя от имени епархии».

РПЦ оценила стоимость храма в 81 млн рублей, а имущество всего монастыря — более чем в миллиард рублей. В феврале епархия создала для Среднуральского монастыря юридическое лицо. URA.ru допускало, что на него оформят имущество монастыря после завершения судебных разбирательств.

Весной 2020 года Сергий в своих проповедях говорил, что духовенство «вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию». Из-за этого его отлучили от церкви, после чего он со сторонниками в июне захватил монастырь. В декабре силовики взяли обитель штурмом, а Сергия увезли в Москву и арестовали по уголовным делам о склонении к самоубийству, самоуправстве и воспрепятствовании богослужению. Он не признал вину.

Ещё 25 статей