Новгородский СК возбудил дело о халатности из‑за смерти инвалида, которому вовремя не предоставили жизненно необходимые лекарства
Новгородский СК возбудил дело о халатности из‑за смерти инвалида, которому вовремя не предоставили жизненно необходимые лекарства
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 февраля 2021, 15:12
311

В Новгородской области Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности после смерти инвалида I группы, которому Минздрав не выдал жизненно необходимые лекарства вовремя. Об этом сообщается на сайте регионального управления ведомства.

«Новая газета» уточнила, что речь идет о 23-летнем Кирилле Максименко с онкологическими заболеваниями: саркомой костей и лейкозом крови.

По версии следствия, лечащий врач назначил ему перечень лекарств, которые должен был выдавать Минздрав бесплатно, но Максименко не получал их. В итоге все препараты приобретала семья больного за свой счет.

«Мы приехали в аптеку "Новгородфармация", выдающую льготные препараты. На нас там посмотрели как на пришельцев из космоса: "Вы что, у нас такого никогда не было! Обращайтесь в администрацию, чтобы закупили"»,— приводит «Новая газета» слова отца умершего Сергея Максименко.

Отец объяснил, что его сыну прописали «Вориконазол», за месяц уходило четыре упаковки лекарства, каждая из которых стоит около 20 тысяч рублей. Без препарата больной покрывался сыпью и начинал задыхаться. Всего на таблетки они потратили 300 тысяч рублей.

В мае 2020 года семья Максименко обратилась в прокуратуру с жалобой. После судебных разбирательств лекарства доставили в местную аптеку «Новгородфармация», и спустя почти год они получили лекарства от Минздрава.

5 января Кирилл Максименко умер в приемном покое новгородской больницы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей