В Казани полицейские перестали пускать на согласованный митинг против репрессий, когда число участников достигло заявленных 200
В Казани полицейские перестали пускать на согласованный митинг против репрессий, когда число участников достигло заявленных 200
14 февраля 2021, 14:06
952

В Казани полицейские перестали пускать людей на согласованный митинг «против задержаний, политических репрессий и изменения выборного законодательства в Госдуму», когда количество участников достигло заявленных двухсот человек. Об этом сообщают корреспонденты «Коммерсанта» и «Дождя».

Всего на площадь Тысячелетия у центрального стадиона, где проходит организованная представителями «Яблока», «Левого фронта» и ПАРНАС акция, по оценкам «Коммерсанта», пришли около тысячи человек. Люди, которых полицейские не пустили, остались за ограждениями.

«Социалистическая альтернатива» передает, что после окончания митинга бойцы ОМОН задержали нескольких активистов. «Двадцать омоновцев остановили группу из восьмерых человек, уносивших с акции баннеры и плакаты. Полиция действовала очень жестко, заломив руки нашему товарищу Матвею», — сказано в сообщении.

Впоследствии движение уточнило, что задержали девятерых человек. Одна из задержанных рассказала «Медизоне», что все они во время митинга были на огражденнной территории, но сотрудники отдела полиции №16 «пытаются сделать вид, что это был несанкционированный митинг».

Задержанные связались с «Медиазоной» и уточнили, что двоих активистов отпускают из отдела без протокола.

В Казани, как и в других городах России, 23 и 31 января проходили акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Они не были согласованы, и на них в городе, по подсчетам «ОВД-Инфо», задержали 171 и 126 человек соответственно.

Обновлено в 14:22, 15:28. Добавлена информация «Социалистической альтернативы», комментарий одной из задержанных и информация об освобождении двоих активистов.

Исправлено в 15:28. Ранее в новости со ссылкой на «Социалистическую альтернативу» говорилось, что задержанных доставили в отдел полиции №12; они уточнили, что их привезли в ОП №16.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей