Роскомнадзор признал законным сбор биометрических данных у москвича, которого задержали из‑за ошибки системы распознавания лиц
Роскомнадзор признал законным сбор биометрических данных у москвича, которого задержали из‑за ошибки системы распознавания лиц
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 февраля 2021, 16:28

Роскомнадзор счел законным сбор биометрических данных у пассажира московского метро, которого система распознавания лиц ошибочно приняла за человека, объявленного в розыск, пишет «Роскомсвобода».

«Учитывая, что сотрудникам полиции поступила информация о нахождении в розыске лица, ошибочно идентифицированного как Межуев С.М., основания для сбора и обработки персональных данных, в том числе биометрических с целью установления личности имелись. Таким образом, основания для принятия Управлением мер реагирования отсутствуют», — говорится в ответе ведомства на обращение юристов.

В своем ответе Роскомнадзор сослался на закон «О полиции» и «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». По мнению юристов, эти документы не обосновывают сбор данных в случае Межуева.

В октябре прошлого года в «Роскомсвободу» обратился москвич Сергей Межуев. Он рассказал, что система распознавания лиц в московском метро сочла его лицом, объявленным в розыск.

Как пишут правозащитники, несмотря на то, что полицейские сразу узнали об ошибке, Межуева задержали, собрали у него все данные, включая биометрические, и «сказали, что история с ним не закончится, пока не будет найден разыскиваемый».

Ещё 25 статей