«Би‑би‑си»: в Эрмитаже выставили поддельные яйца Фаберже, владелец которых связан с «близким другом Путина»
«Би‑би‑си»: в Эрмитаже выставили поддельные яйца Фаберже, владелец которых связан с «близким другом Путина»
15 февраля 2021, 15:22
4 501

В Эрмитаже во время выставки «Фаберже — ювелир Императорского двора» демонстрировались фальшивые экспонаты, владелец которых связан с «близким другом» Владимира Путина, пишет русская служба «Би-би-си».

В январе лондонский коллекционер Андрей Ружников написал открытое письмо директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. В нем арт-дилер сообщил, что «бок о бок с прекрасными экспонатами из собраний Эрмитажа, Павловска и Петергофа» оказались «вульгарные новоделы», «произведения даже не XX, а XXI века».

Опрошенные «Би-би-си» эксперты согласны с мнением Ружникова, однако в самом Эрмитаже отказались комментировать обвинения коллекционера.

Предположительно поддельные экспонаты принадлежат частному Русскому национальному музею и Музею христианской культуры. Первая организация оформлена на Александра Иванова, второй покровительствует Константин Голощапов, пишет «Би-би-си».

Как писал Scanner Project со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, партнерство Иванова и Голощапова началось как минимум в 2003 году. Кроме того, последний зарегистрировал на себя частный музей Фаберже в немецком Баден-Бадене, позже его владельцем стал Иванов. Сам Иванов настаивает, что его сотрудничество с Голощаповым уже закончилось.

«Деловой Петербург», Scanner Project и «Новая газета» называли Голощапова «массажистом» и «близким другом» Путина. По информации прессы, Голощапов связан с людьми из петербургского окружения Путина, в частности, он был партнером братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов по банку «Северный морской путь».

«Би-би-си» также отмечает, что жена Голощапова Ирая Гильмутдинова стала соосновательницей семейного фонда итальянского искусствоведа. В совет директоров фонда вошли Пиотровский и Татьяна Кустодиева — ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа.

В 2007 году Иванов купил на аукционе Christie's яйцо Ротшильдов работы Фаберже за 18,5 млн долларов. Через 11 лет это яйцо подарил Эрмитажу Владимир Путин. Жертвователем экспоната значился Иванов. Второй подарок Путина — каминные часы «Годовщина свадьбы» — пожертвовал Голощапов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей