ЕСПЧ присудил более 400 тысяч евро восьмерым россиянам из‑за пыток со стороны силовиков
ЕСПЧ присудил более 400 тысяч евро восьмерым россиянам из‑за пыток со стороны силовиков
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 февраля 2021, 13:51

Европейский суд по правам человека присудил 409 506 евро восьмерым россиянам, пострадавшим от пыток силовиков. Постановление опубликовано в картотеке суда.

Интересы одного из заявителей Александра Матюшина представлял правозащитный центр «Мемориал». Житель Рязани сообщил об избиении в РОВД, сотрудники требовали от него признаться в краже телефона и сломали нос. Врачи диагностировали у пострадавшего сотрясение мозга.

Согласно постановлению суда, другой заявитель Айдын Мансуров из Приморья рассказал, что в 2005 года сотрудники милиции били его, зажимали его палец в дверном проеме и угрожали изнасилованием, требуя дать признательные показания по делу об ограблении квартиры.

Как говорится в решении суда, в 2008 году Игорь Буробин из Рязани находился под стражей по делу об убийстве. По его словам, по пути на допрос милиционер применил к нему в машине электрошокер.

ЕСПЧ счел, что российские власти нарушили в отношении восьмерых граждан статью 3 Европейской конвенции (запрет пыток), в отношении нескольких заявителей — статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Ещё 25 статей