В Крыму мать новорожденного ребенка отправили под домашний арест по делу о финансировании террористов, ее супруга арестовали
В Крыму мать новорожденного ребенка отправили под домашний арест по делу о финансировании террористов, ее супруга арестовали
16 февраля 2021, 11:46
1 604

Киевский районный суд Симферополя отправил под арест жительницу Казани Нину Малахову по подозрению в организации спонсирования терроризма, ее мужа Рузила Яппова арестовали по делу о склонении к террористической деятельности. Об этом сообщают «Ґрати» со ссылкой на адвоката Лилю Гемеджи.

Как пишет издание, сотрудники ФСБ 14 февраля задержали супругов в Казани, затем их этапировали в Крым.

У пары есть месячная дочь Мелисса. Младенца также доставили в суд месте с родителями, отмечают «Ґрати».

По версии следствия, Малахова и Яппаров с 2015 по 2018 годы организовали сбор в группе «Садака Симферополь» во «ВКонтакте» и призывали жертвовать мусульманам из Африки, в частности для строительства мечетей. Следствие утверждает, что супруги прикрывались «благотворительной деятельностью различных фондов, в том числе "Мухаджирун"». 

Малахова признала вину, но рассказала адвокату, что сотрудники ФСБ в противном случае угрожали отобрать дочь и отправить ее в детский приют. Яппаров не признал вину. 

«Интерфакс» со ссылкой на центр общественных связей ФСБ сообщил, что в Крыму и Татарстане задержали организаторов сбора средств для «Исламского государства» под видом благотворительности.

Как утверждает ФСБ, фонд «Мухаджирун» под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам собирает и передает деньги террористам.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей