На «Новую газету» и ее главреда составили протоколы о фейках за удаленную заметку о студентах, которых звали на митинг «защищать народ»
На «Новую газету» и ее главреда составили протоколы о фейках за удаленную заметку о студентах, которых звали на митинг «защищать народ»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 февраля 2021, 20:15
1 114

Роскомнадзор составил протоколы о фейках (часть 9 статьи 13.15 КоАП) на «Новую газету» и главреда издания Дмитрия Муратова из-за заметки о студентах, которых готовили к акции 23 января. Об этом сообщает само издание.

Как отмечает газета, протоколы составили из-за заметки «Чтобы не менты людей херачили, а чтобы мы … [били] гражданских». В материале два московских студента на условиях анонимности рассказывали, что им предложили подработку на мероприятии.

Выяснилось, что юноши должны были приехать на встречу певицы Ольги Бузовой 17 января в аэропорт Внуково, куда в это же время собирался прилететь политик Алексей Навальный. Кроме того, по словам студентов, их звали на митинг 23 января «защищать народ — снимать все на камеру, вести стрим и вещать».

Как рассказали юноши, подготовка к акции проходила в подмосковном пансионате «Горизонт». На сборах, добавляли собеседники газеты, они должны были пройти курс первой медпомощи и потренироваться со спортсменами из Школы боевых единоборств «Витязь».

Прокуратура Московской области не смогла установить фактов «обучения лиц для участия в массовых беспорядках» в санатории, отмечает издание.

«Новая газета» подчеркивает, что удалила заметку по требованию Роскомнадзора в день публикации — 23 января. Статью перепечатала «Новая газета-Балтия».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей