Прокуратура с четвертого раза утвердила обвинительное заключение по делу художницы Юлии Цветковой
Прокуратура с четвертого раза утвердила обвинительное заключение по делу художницы Юлии Цветковой
16 февраля 2021, 17:04
1 271

Прокуратура Хабаровского края с четвертого раза утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении художницы из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой, сообщил «Медиазоне» адвокат Алексей Бушмаков, который в сотрудничестве с Московским комьюнити центром защищает Цветкову.

Документ был утвержден заместителем прокурора Хабаровского края Максимом Собчуком 8 февраля.

Следственный комитет сообщал о завершении следствия еще в июне 2020 года, однако с тех пор прокуратура трижды возвращала материалы на доследование.

Художницу обвиняют в распространении порнографических материалов в интернете, «в том числе среди несовершеннолетних» (пункт «б» части 3 статьи 242 УК). Поводом для уголовного дела стали различные рисунки вульвы, которые она размещала в паблике «Монологи Вагины».

Сама художница объясняла, что ведет группу, в которой публикуются рисунки вульвы, сделанные другими художниками и самой Цветковой, чтобы снять табу с женской физиологии.

Уже после возбуждения уголовного дела ФСБ собирала материалы для административного протокола на Цветкову из-за двух других пабликов художницы. Силовики посчитали, что в них она занимается «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (часть 2 статьи 6.21 КоАП), с чем впоследствии согласился суд.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей