ФСБ отчиталась о предотвращении терактов на Северном Кавказе
ФСБ отчиталась о предотвращении терактов на Северном Кавказе
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2021, 10:15
552

Сотрудники ФСБ задержали в Карачарово-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области 19 человек, которые, по версии ведомства, готовили теракты на Северном Кавказе. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

Их обвинили в организации отделения такфиритского движения «Ат-Такфир валь-хиджра», которое Верховный суд в 2010 году признал экстремистским, в участии в нем и вербовке сторонников (части 1, 1.1, 2 статьи 282.2 УК).

Десять задержанных отправили в СИЗО, из них четверо — в Ростове.

Согласно релизу ФСБ, из их тайника изъяли автомат Калашникова, ручной пулемет Калашнинкова, патроны, «пояс смертника» с поражающими элементами и другие самодельные взрывные устройства.

Сторонников «Ат-Такфир валь-хиджра», появившегося в 1970-х годах в Египте, называют причастным к подготовке теракта в московском кинотеатре «Киргизия». ФСБ регулярно отчитывается о задержании его сторонников на Северном Кавказе. Член правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев говорил, что эксперты сомневаются в существовании организации, так как информация о ней основана «на неких источниках спецслужб, достоверность которых неясна».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей