В Вологде прекратили дело против блогера, который называл сотрудников мэрии «фашистами» и «оккупантами»
В Вологде прекратили дело против блогера, который называл сотрудников мэрии «фашистами» и «оккупантами»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2021, 12:43
603

Управление МВД по Вологде прекратило дело об оскорблении представителей власти в отношении ютуб-блогера Евгения Доможирова, освещавшего протесты против вырубки сквера на Ярославской улице (статья 319 УК). Копию постановления он опубликовал в твиттере.

В октябре 2019 года администрация города объявила о строительстве там детского сада. Выступающие против этого местные жители отмечали, что сквер, высаженный ветеранами, был «последним зеленым оазисом в районе». В августе 2020 года один из активистов при задержании ударился головой и на следующий день умер в отделе полиции.

Дело против Доможирова возбудили в августе по жалобе сотрудников городской администрации, которых он упоминал в видео о вырубке сквера под названием «Уничтожают. Как настоящие фашисты».

В ролике он перечислял имена сотрудников мэрии города, в том числе мэра Сергея Воропанова, и говорил, что они «безжалостно уничтожают всю эту память и лицемерно говорят о том, что они выступают за победу». «Все эти люди, ну, действительно, настоящие оккупанты», — утверждал блогер.

Дело прекратили из-за результатов экспертизы, которая установила, что в словах блогера «есть значение унизительной оценки» городских чиновников, но «отсутствуют лингвистические признаки неприличной формы выражения».

Ранее из-за этого видео его штрафовали на 2 тысячи рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей